О нас
В 2004 году по решению Правительства Российской Федерации была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Начиная с 2004 года ФГБУ «ВНИИЗЖ», осуществляя деятельность по контролю и надзору в сфере ветеринарии, является ее подведомственным учреждением.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» был образован в 1958 г. как Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (ВНИЯИ). Главная задача, которая ставилась перед институтом в первую очередь - это разработать методы и средства диагностики и профилактики ящура. Для борьбы с ящуром были нужны противоящурные вакцины, которые бы вызывали напряженный иммунитет у животных. Таких вакцин до создания института в стране не было. Институт успешно справился с первоначально поставленной задачей по разработке эффективных противоящурных вакцин, а также диагностикумов и мероприятий по борьбе с этой болезнью. В 90-е годы встал вопрос о радикальном расширении исследовательских программ, международного сотрудничества, разработке и производству диагностических и защитных препаратов для широкого спектра болезней животных и птиц. В первую очередь это экономически значимые инфекционные заболевания птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Позднее в сферу ответственности института вошли болезни рыб, бешенство, прионные болезни, медленные инфекции овец и коз. Перейти на сайт.
В институте начали проводить широкие лабораторные исследования по изучению основных биологических и генетических свойств возбудителей различных болезней животных. На смену традиционным методам диагностики для определения антигенов и антител были созданы и внедрены в производство иммуноферментные тест-системы для мониторинга широкого спектра болезней животных и разработаны и внедрены методики ПЦР и секвенирования для идентификации возбудителей особо опасных и других экономически значимых инфекционных заболеваний КРС, свиней и птиц.
С целью проведения полноценного анализа риска распространения инфекционных заболеваний животных, в том числе заноса инфекций из-за рубежа, всесторонней оценки эпизоотической ситуации в России и других странах, а также составления прогнозов её развития был создан Информационно-аналитический центр, результаты работы которого ложатся в основу принятия Россельхознадзором ключевых решений по проведению экспортно-импортных и транзитных операций, инспекций перерабатывающих предприятий. Перейти на сайт.
На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» создан и аккредитован Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ», областью деятельности которого является проведение независимых испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности, определяющим степень соответствия их нормам и требованиям действующих нормативных документов. Испытательный центр располагает материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний, включающей современное аналитическое оборудование (газовые и жидкостные хроматографы, масс-спектрометры), испытательное и вспомогательное оборудование, стандартные образцы и реактивы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с требованиями нормативной документации, обеспечивающими безопасность персонала и охрану окружающей среды. В составе Испытательного центра лаборатория химического анализа и лаборатория микробиологических исследований проводят работу по следующим основным направлениям деятельности:
- лабораторные исследования пищевой продукции (молока, молочных продуктов, меда), продовольственного сырья, зерна, кормов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по микробиологическим показателям в соответствии с требованиями нормативных документов;
- биохимический анализ сыворотки крови животных;
- лабораторные исследования смывов с рук и оборудования на соответствие санитарно-гигиеническим показателям.
Кроме того, Испытательный центр принимает участие в межлабораторных и международных сличительных испытаниях, выполнении г осударственных заданий, организации тренингов и обучающих семинаров. Перейти на сайт.
С целью разработки и дальнейшего внедрения государственной информационной системы Россельхознадзора в области ветеринарии был организован Информационно-вычислительный центр. С 2007 года сотрудники Центра (на момент образования – отдел программного обеспечения) осуществляют разработку и внедрение системного и прикладного программного обеспечения для нужд ФГБУ «ВНИИЗЖ», Россельхознадзора и его подведомственных учреждений. За этот период собственными силами без привлечения сторонних компаний разработано и внедрено 5 федеральных государственных информационных систем и более 10 ведомственных. Разработанные информационные автоматизированные системы предоставляют широкие возможности для сбора, анализа и использования информации об объектах надзора федеральной службы (субъекты, объекты, процессы) и являются единой Государственной информационной системой в области ветеринарии. Перейти на сайт.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» поддерживает тесные связи с ведущими ветеринарными центрами Великобритании, Франции, Польши, Финляндии, США, Германии и стран СНГ.
Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) присвоила ФГБУ «ВНИИЗЖ» три международных статуса: «Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру» (1995 год), «Центра МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья» (1997 год), «Региональной референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному, низкопатогенному гриппу птиц и болезни Ньюкасла (2018 год). Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) присвоила ФГБУ «ВНИИЗЖ» статусы «Референтный центр ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии» (2013 год), «Референтный центр ФАО по ящуру» (2020 год).
В 2014 году по Приказу Россельхознадзора был образован филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым, деятельность которого направлена на обеспечение пищевой безопасности в Республике Крым и г. Севастополе, осуществление государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней общих для животных и человека, а также научно-исследовательской деятельности. На базе филиала работают лаборатория молекулярной диагностики, лаборатория диагностики болезней животных, организована лаборатория безопасности пищевых продуктов. Перейти на сайт.
Организация обладает высоким кадровым потенциалом. Сегодня в ФГБУ «ВНИИЗЖ» трудится около 900 высококвалифицированных сотрудников, среди которых 15 специалистов имеют ученую степень доктора наук и 128 - кандидата наук. Доля исполнителей научно-исследовательских работ, занимающих должности научных сотрудников составляет более 50%. Высокая квалификация сотрудников позволила ФГБУ «ВНИИЗЖ» стать ведущим учреждением по разработке и производству ветеринарных препаратов для специфической профилактики и диагностики инфекционных заболеваний животных, а также научному сопровождению ветеринарных мероприятий, проводящихся с их использованием.
В Центре действует научная библиотека, которая осуществляет информационное обеспечение научной и инновационной деятельности учреждения. В ней насчитывает более 100 000 единиц хранения. Библиотека предоставляет доступ к электронным базам данных собственной генерации и базам крупнейших российских и зарубежных агрегаторов в области науки. Перейти на сайт.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1961 года осуществляет подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру по двум специальностям научных работников: 03.02.02 «Вирусология» (биологические науки) и 06.02.02. «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология» (ветеринарные науки).
На базе учреждения с 1976 года функционирует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям научных работников 03.02.02 «Вирусология» и 06.02.02. «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология». ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведет активную работу по подготовке кадров через прикрепление к организации для выполнения диссертационных исследований, организует курсы повышения квалификации и индивидуальные стажировки. Перейти на сайт.
С целью обеспечения молодых ученых жильем построен жилой дом.
В настоящее время ФГБУ «ВНИИЗЖ» выпускает диагностические наборы и вакцины против болезней рогатого скота, свиней, птиц, диких плотоядных животных: всего более 100 видов продукции, в том числе около 78 видов вакцин, 21 наименование диагностических наборов и 7 наименований химиотерапевтических препаратов, которые защищены 97 патентами Российской Федерации. Перейти на сайт. В настоящее время подано 12 заявок на получение патентов РФ. Производственные помещения учреждения, соответствуют GMP и GLP стандартам (требования надлежащей производственной и лабораторной практики), производство биопрепаратов соответствует международным стандартам качества ISO 9001-2015. Перейти на сайт.
Результатом выполнения научно-исследовательских работ является публикация результатов в виде научных статей. ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ежегодно издает Труды ФГБУ «ВНИИЗЖ» а также, с 2012 года выпускает ежеквартальный научный журнал «Ветеринария сегодня», входящий в список изданий, рекомендуемых ВАК РФ. Перейти на сайт.
А с 2018 года ежемесячно выпускается газета «Ветеринария и жизнь». Перейти на сайт.