Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Covid-19

Россия и Беларусь обсуждают совместную работу над производством вакцины против COVID-19 для животных

19.05.2021

Россия и Беларусь обсуждают совместную работу над производством вакцины против COVID-19 для животных

Россельхознадзор рассматривает возможность организации дополнительной площадки для производства вакцины против COVID-19 для животных на базе предприятия биологической промышленности ОАО «БелВитунифарм» (Республика Беларусь). Этот и другие вопросы обсуждались в рамках состоявшейся 18 мая видеоконференции, в которой приняли участие подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано и руководство ОАО «БелВитунифарм».

В ходе переговоров российская сторона подчеркнула, что предельный объем производства вакцины на базе Федерального центра охраны здоровья животных составляет 3 млн доз в месяц. Эти возможности полностью перекрывают имеющийся сегодня спрос. Вместе с тем интерес со стороны иностранных государств к российскому профилактическому препарату заметно растет, что не исключает в будущем необходимость организации дополнительных площадок производства вакцины, в т. ч. на базе белорусской фармкомпании.

Также сторонами обсуждалась возможность производства на белорусской платформе разработанной год назад учеными Россельхознадзора тест-системы для выявления возбудителя новой коронавирусной инфекции у животных.

В ходе переговоров стороны выразили заинтересованность в плодотворном обмене информацией в части проводимых российскими и белорусскими учеными исследований COVID-19 у животных.

В завершение встречи стороны обсудили возможный визит экспертов ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью ознакомления с деятельностью ОАО «БелВитунифарм» и рассмотрения обсуждаемых вопросов непосредственно на производстве компании.

Вакцина «Карнивак-Ков» - единственный зарегистрированный в мире профилактический препарат от COVID-19 для животных. Работа по созданию вакцины «Карнивак-Ков» была выполнена за счёт средств ФГБУ ВНИИЗЖ в рамках внутренней тематики научно-исследовательских работ «Ветеринарное благополучие». Бюджетных ассигнований на разработку препарата не поступало.


Возврат к списку