+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Россельхознадзор в Курске обсудил меры борьбы с распространением АЧС и профилактикой COVID-19 в популяции животных

17 августа Курскую область с рабочим визитом посетил советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. Главной темой поездки стало обсуждение вопросов, связанных с распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Российской Федерации.

На базе Комитета агропромышленного комплекса Курской области было проведено оперативное совещание, в котором приняли участие профильные ведомства региона, а также специалисты из Орловской области.

В ходе встречи советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев оценил эпизоотическую обстановку в России по АЧС.

Как подчеркнул Никита Лебедев, чтобы сдержать распространение вируса АЧС, необходима слаженная работа региональных властей, территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов.

Он также поделился примерами эффективной работы по недопущению заноса и распространения вируса АЧС в других регионах РФ.

Кроме того, в программу рабочей поездки вошла встреча со СМИ, которая состоялась в Курском Доме журналиста и была посвящена угрозе заноса инфекции COVID-19 в популяции животных, мерам профилактики, а также научному подходу к изучению проблемы.

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров, заместитель директора подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Марина Кальтюгина, а также представители Курской государственной сельскохозяйственной академии, управлений ветеринарии Курской и Орловской областей.

Советник Руководителя Россельхознадзора рассказал об эпизоотической ситуации, связанной с распространением вируса SARS-CoV-2 в популяции животных в мире, создании тест-систем и вакцины против коронавирусной инфекции плотоядных животных «Карнивак-Ков».

В своем выступлении Никита Лебедев акцентировал внимание на том, что недостаточный надзор за вирусом SARS-CoV-2 может привести к его укоренению в популяции животных, нанести непоправимый ущерб дикой природе.

На пресс-конференции также было объявлено о совместном с аграрными вузами Орловской и Курской областей проекте по диагностике на COVID-19 домашних питомцев без владельцев и животных, живущих с людьми, которые переболели новой коронавирусной инфекцией.

Диагностика позволит провести глубокий научный анализ ситуации с распространением болезни среди животных, изучить вероятность передачи вируса к ним от человека и всесторонне оценить возможные риски.

Поиском переболевших коронавирусной инфекцией владельцев животных, желающих протестировать питомцев, и сбором анамнеза займутся волонтёры — студенты аграрных вузов, отбором проб крови — сотрудники ветеринарной службы.

Исследования будут проводиться на базе ФГБУ ЦНМВЛ. Тестирование животных будет осуществляться высокоточными методами выявления генома коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с использованием соответствующих тест-систем.


Возврат к списку


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.