Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (4922) 26-15-51

Отдел услуг по проведению исследований и испытаний

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Россельхознадзор принял участие в мероприятии «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?» на площадке дискуссионного клуба «Валдай»

18 августа на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве состоялось мероприятие на тему: «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?».

В мероприятии приняли участие:

- советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев;

- руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко; 

- директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков; 

- ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Сергей Позябин.

Дискуссию открыл советник Руководителя Россельхознадзора. Никита Лебедев сообщил о разном уровне восприимчивости различных видов животных к вирусу SARS-CoV-2. Он подчеркнул, что животные играют минимальную роль в распространении коронавируса среди людей, однако многие виды животных болеют COVID-19, причем возможна межвидовая передача. Это означает как возможный ущерб популяции животных в дикой природе, так и вероятность реверсного заноса вируса в популяцию человека. Для контроля распространения вируса возможно использование вакцины для животных «Карнивак-Ков», разработанной подведомственным Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ», которая зарегистрирована в Российской Федерации.

Затем на мероприятии выступили Александр Бутенко, Сергей Позябин, Олег Кобяков. Участники дискуссии привели сравнительные данные по трём пандемиям бета-коронавирусных инфекций – SARS CoV-1 2002 года, MERS CoV 2012 года и SARS-CoV-2 2019 года, – включая сведения об экономических потерях. Отмечено, что, помимо этого, в мире недавно был открыт целый ряд опасных зоонозных вирусов. Это указывает на необходимость мониторинга появления новых вирусных агентов. В России в начале 2021 была начата программа по организации научно-исследовательской системы для решения этого вопроса.

Подчеркнуто, что существует риск возникновения новых патогенных вирусов, опасных как для человека, так и для животных, и задача специалистов  - быть готовыми к появлению такого вируса. 

Участники встречи рассказали о системе международного сотрудничества в сфере ветеринарии и охраны здоровья животных. Озвучено, что всемирная система охраны здоровья в целом основана на принципе «Один мир – одно здоровье», указывающей на тесную взаимосвязь дикой природы, сельскохозяйственных и домашних животных и человека. Отмечено также¸ что свыше 80% последних инфекций, причём инфекций с разрушительными последствиями, зародились в дикой природе. 


Возврат к списку


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.