Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ "ВНИИЗЖ" завершило разработку методик определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов и токсичных элементов в побочных продуктах животноводства и органических удобрениях


С целью реализации постановления правительства Российской Федерации №1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» в части определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов и токсичных элементов ФГБУ «ВНИИЗЖ» были разработаны две методики:
- МИ 09-2023 Методика измерения остаточных количеств хлорорганических пестицидов в органических удобрениях и побочных продуктах животноводства методом газовой хроматографии (свидетельство об аттестации № 10-РОСС.RU.0001.310175-2023 от 06.10.2023);
- МИ 04-2023 Методика измерений содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути в органических удобрениях и побочных продуктах животноводства методом атомно-абсорбционной спектрометрии – находится на аттестации (свидетельство об аттестации № 11-РОСС.RU.0001.310175-2023 от 17.10.2023).
Область применения данных методик включает в себя: органические удобрения, побочные продукты животноводства (в т.ч. обработанные, переработанные), навоз, помет.
Определение токсичных элементов и пестицидов в побочных продуктах животноводства и в органических удобрениях является одним из требований, действующих на территории Российской Федерации нормативных документов.
Токсичные элементы, такие как тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), могут накапливаться в организме животных и передаваться через продукты животноводства в пищевую цепь человека, вызывая различные заболевания. Они оказывают негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции, нарушают системы иммунных барьеров, что приводит к поражению растений болезнями и вредителями.
Хлорорганические пестициды обладают высокой устойчивостью и могут накапливаться в пищевой цепи, оказывая токсическое воздействие на живые организмы.
До настоящего времени утвержденных методик испытаний для контроля данных параметров на территории Российской Федерации не было.
Для определения содержания токсичных элементов и пестицидов в разработанных методиках измерений используются такие аналитические методы, как атомно-абсорбционная спектрометрия и газовая хроматография соответственно.
Полученные результаты позволяют оценить степень загрязнения побочных продуктов животноводства и органических удобрений и принять необходимые меры по их переработке или утилизации.


Возврат к списку