Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Сергей Данкверт принял участие в торжественной церемонии открытия информационно-вычислительного центра Россельхознадзора


Во Владимире состоялась торжественная церемония открытия информационно-вычислительного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на базе подведомственного Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В мероприятии приняли участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. Ключевое назначение центра – эффективное выполнение задач цифровой трансформации аграрной отрасли.

«Информационные системы – это сегодня не только облегчение работы, но и возможность сэкономить государственные средства и средства аграриев. Внедрение электронных сертификатов позволило отказаться от платной выдачи бумажных аналогов.  При этом количество электронных документов увеличилось в десятки раз. Благодаря информационным системам удалось достичь полной прослеживаемости животноводческой продукции от поля до прилавка», - отметил Сергей Данкверт.

Новое здание информационно-вычислительного центра было построено за три года. Общая площадь строения – 2,5 тыс. квадратных метров.

ИВЦ выполняет комплекс работ по развитию и эксплуатации ФГИС «ВетИС» и всех его компонентов, включая «Меркурий», новой системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн», а также других государственных и ведомственных информационных сервисов. В технические решения Россельхознадзора также внедряются аналитические модули и функции искусственного интеллекта, проводится интеграция с системами других органов власти, как в России так и за рубежом. Так, например, обеспечивать пищевую безопасность помогает взаимодействие программы «Меркурий» с системой маркировки товаров «Честный знак».

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев отметил важность работы ИВЦ в масштабах происходящих событий в России и мире.

«Несколько лет назад количество фальсификата по молоку, который поставлялся в бюджетные учреждения Владимирской области, достигал 50%. Когда внедрили систему «Меркурий» в молочную отрасль – электронную сертификацию продажи, производства и переработки молока, это сильно повлияло на рынок. Сейчас фальсификата чуть больше 10%. То есть нам еще предстоит поработать, чтобы убрать фальсификат с рынка. Информационная система позволяет наращивать нормальную производительность настоящего молока честным производителям, позволяет гарантировать всем, кто приобретает молоко, в том числе учреждениям бюджетной сферы, получать настоящее молоко, а не разбавленное пальмовым маслом, позволяет прогнозировать развитие сельхозотрасли в части молочного производства.  С помощью информационных систем сейчас также можно узнать где возник так называемый первый пациент, можно выяснить, откуда пошла болезнь и что можно предпринять, чтобы локализовать очаг и тем самым спасти всю отрасль. Вот эта задача Россельхознадзора, которую служба решает», - сообщил Александр Авдеев.

Новый ИВЦ Россельхознадзора содержит Центр обработки данных (ЦОД), где установлено 30 стоек для ИТ-оборудования ФГИС «ВетИС» и других информационных систем Россельхознадзора, общей мощностью полмегаватта. Также расположенный в новом здании многофункциональный ситуационный центр оснащен всеми необходимыми современными средствами коммуникации для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов различной природы и выполнения других функций Россельхознадзора. Кроме того, в ИВЦ размещен контактный центр для приема обращений и консультирования пользователей системы, в том числе круглосуточно, и учебный класс для проведения занятий с пользователями ФГИС «ВетИС».

Офисные помещения класса «А», которые позволяют разместить 150 рабочих мест ИТ-специалистов и персонала ФГБУ «ВНИИЗЖ», который занимается созданием, развитием и обеспечивает непрерывную эксплуатацию ФГИС «ВетИС».

Справка: ФГИС «ВетИС» – информационная система для обеспечения комплексной прослеживаемости продукции животного происхождения и сырья при производстве и перемещении по территории Российской Федерации. Это крупная и высоконагруженная информационная система, в которой накапливаются и обрабатываются данные о товарообороте в Российской Федерации.

Основные компоненты системы:

• Меркурий – ветеринарная сертификация внутри страны.
• Веста – обеспечение деятельности ветеринарных лабораторий.
• Аргус – обеспечение контроля при импортно-экспортных операциях.
• Хорриот – идентификация и учёт животных
• eCert – электронная ветеринарная сертификация при экспорте
• Гален – мониторинг применения лекарственных препаратов
• Сирано – система раннего оповещения о случаях выявления небезопасных грузов
Основные показатели:
• Всего электронных документов – более 14 миллиардов
• Всего хозяйствующих субъектов – 1,5 млн.
• Всего поднадзорных объектов – более 3,5 млн.
• Всего пользователей – более 1 млн. учетных записей
• Всего данных – 200 Тб
• Ежедневно оформляется – 350 млн. электронных документов
• Обращений пользователей ежедневно – более 700

ФГИС «Сатурн» – обеспечение учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (ввозе на территорию РФ, производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также осуществление анализа, обработки представленных в нее сведений и контроля за достоверностью таких сведений и информации. Ввод в эксплуатацию произведен 1 июля 2022 г.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»



Возврат к списку