Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Сергей Данкверт проверил ход работы одного из крупнейших в России предприятий по производству ветеринарных препаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ»


В рамках своего визита во Владимир Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил производство ветеринарных препаратов в подведомственном Службе Федеральном центре охраны животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В мероприятии также принял участие врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев.

В ходе мероприятия были детально рассмотрены процессы разработки, диагностики и производства ветеринарных препаратов.

В связи с геополитической ситуацией в мире, а также благодаря расширению зоны работы ФГБУ «ВНИИЗЖ» за счет присоединения большого лабораторного комплекса ФГБУ «ЦНМВЛ» в текущем году институт увеличил поставки вакцин на внутренний рынок на 66%.

«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины», - отметил Сергей Данкверт.

В настоящее время ФГБУ «ВНИИЗЖ» выпускает диагностические наборы и вакцины против болезней рогатого скота, свиней, птиц, диких плотоядных животных: всего более 100 видов продукции, в том числе около 78 видов вакцин, 21 наименование диагностических наборов и 7 наименований химиотерапевтических препаратов, которые защищены 97 патентами Российской Федерации.

В настоящее время подано 12 заявок на получение патентов РФ. Производственные помещения учреждения, соответствуют GMP и GLP стандартам (требования надлежащей производственной и лабораторной практики). Производство биопрепаратов соответствует международным стандартам качества ISO 9001-2015.

«Мы все знаем, как тяжело для экономики проходят такие массовые вспышки африканской чумы свиней, ящура, гриппа птиц. Те работы, которые выполняются здесь учеными, специалистами ВНИИЗЖ и Россельхознадзора, они очень важны и для нашей страны, и, я уверен, для мировой продовольственной безопасности в том числе», - сообщил Александр Авдеев.

На ближайшее время запланированы разработки таких вакцины для профилактики мастита на основе актуальных штаммов, циркулирующих на территории РФ и препарата против кератоконъюнктивита КРС.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» - единственное в стране предприятие, где производят препараты против болезни Марека на основе всех трех существующих серотипов. Есть в линейке ВНИИЗЖ и препарат против низкоптопатогенного гриппа птиц подтипа Н9N2. Его успешно применяют в России с 2015 года.

Вакцина против гриппа Н5, разработанная ФГБУ «ВНИИЗЖ», полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных и Всемирной организации здравоохранения. В последние годы в связи с изменением эпизоотической ситуации по низкопатогенному гриппу Н9, сотрудники института ввели в вакцину антиген новой генетической линии G-1, благодаря чему ее эффективность для промышленного птицеводства выросла.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»



Возврат к списку