Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» изучили эффективность отечественных вакцин в отношении эпизоотического вируса гриппа A/H5N1, выделенного от чаек на территории Российской Федерации


Научные сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели изучение иммуногенных свойств двух официально зарегистрированных в РФ инактивированных вакцин против высокопатогенного гриппа птиц. Исследование было проведено методом контрольного заражения с использованием современного изолята вируса A/H5N1, выделенного от чаек в мае 2023 года. Отметим, что в ходе эпизоотии в 2023 году только в Российской Федерации было выявлено более 50 очагов заболевания в 24 субъектах страны, причем резкое обострение ситуации произошло в мае-июне, когда массовые случаи гибели отмечены в популяциях чаек (и некоторых иных видов птиц).
В рамках исследования были изучены два образца вакцинных препаратов:
- на основе антигена низкопатогенного вируса H5N1 производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» с коммерческим названием «АвиФлуВак» ;
- на основе антигена высокопатогенного вируса H5N1 другого отечественного производителя.

Были исследованы препараты, содержащие различные концентрации антигенов для установления протективной дозы.
Оба препарата при применении в одной прививной дозе показали 100 %-ный протективный эффект: все вакцинированные птицы после контрольного заражения вирулентным изолятом вируса гриппа, выделенного от чаек в мае 2023 года, были живы и клинически здоровы на фоне 100% гибели птицы в контрольной группе.
Однако, при введении вакцин в разведениях 1:25-1:100 было установлено, что в одной прививной дозе вакцины «АвиФлуВак» содержится 96 ПД50, а у препарата другого отечественного производителя вышеуказанный показатель составил всего 38 ПД50.

Всемирная организация охраны здоровья животных (ВОЗЖ) для профилактики высокопатогенного гриппа птиц рекомендует применять вакцины с содержанием в одной прививной дозе 50 ПД50.

ФГБУ «ВНИИЗЖ», являясь Референтной лабораторией ВОЗЖ по гриппу птиц, разрабатывает и производит средства специфической профилактики и диагностики (тест-системы и вакцины) в соответствии с международными стандартами.

Возврат к списку