Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (4922) 26-15-51

Отдел услуг по проведению исследований и испытаний

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории провели исследование комбикормов на патулин


В период с 24 по 30 октября 2024 года специалисты химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования семи проб полнорационного комбикорма на содержание патулина с использованием метода ВЭЖХ-МС/МС.

Результаты испытаний показали, что превышений норм по содержанию патулина не выявлено.

Для справки.
Патулин — это микотоксин, вырабатываемый рядом плесневых грибов, таких как Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Он часто встречается в гниющих яблоках и продуктах, произведенных из яблок, а также может заражать фрукты, зерно и другие продукты, подверженные образованию плесени. Основные источники попадания патулина в организм человека — это яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов.

При острой интоксикации патулином у животных наблюдаются поражения печени, селезенки и почек, а также угнетение иммунной системы. У человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту. Хотя патулин считается генотоксичным, нет убедительных доказательств его способности вызывать рак.

Таким образом, результаты исследований подтверждают безопасность исследованных проб комбикорма в отношении содержания патулина, что является важным аспектом для обеспечения здоровья животных и безопасности продукции.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.